Важность утилизации люминесцентных ламп

В целях экономии электричества люди активно используют энергосберегающие светильники. Это привело к необходимости утилизации люминесцентных ламп. Их применяют на предприятиях и в быту вместо обычных электролампочек.

Необходимо понимать, что люминесцентные светильники являются устройствами, которые содержат ртуть. Одна лампа включает до 7 мг этого вещества, которое относится к первому классу опасности. Она особенно велика, когда ртутные пары попадают в воздух. Они создают пятно контакта с воздухом, которые в 16 раз больше по сравнению с металлом в жидком виде. Совсем небольшое количество испарений способно нанести огромный вред, так как ядовитыми веществами насыщается воздушное пространство всего помещения.

Если вместо утилизации люминесцентных ламп их просто выбросить в мусорный контейнер, в конечном итоге произойдет разгерметизация колбы и жидкий металл попадет в окружающую среду. Под воздействием микроорганизмов образуется соединением под названием метилртуть. Это один из самых опасных загрязнителей воды и почвы. При попадании в организм вещество накапливается в нем и вызывает серьезные нарушения в работе органов и систем.

Как происходит утилизация люминесцентных ламп

Если прибор отслужил свой срок, владельцу необходимо упаковать лампу в плотный целлофановый пакет или герметичную емкость, чтобы избежать случайного повреждения колбы и утечки ртути. Далее изделие нужно отнести в пункт приема. Во многих магазинах и торговых центрах установлены специальные контейнеры, которые предназначены для сбора ртутных ламп. Потребители, которые пользуются подобными изделиями в быту, могут просто отнести устройство в ближайший пункт сбора и тем самым внести свой вклад в утилизацию люминесцентных ламп.

По закону все жилищно-эксплуатационные конторы должны быть оснащены необходимым для сбора ртутных ламп оборудованием. Если вы являетесь жильцом многоквартирного дома, можно связаться с представителем ЖЭКа и узнать, куда следует сдать опасное устройство.

Утилизация люминесцентных ламп – лицензированный вид деятельности. Ею могут заниматься только компании, которые располагают специально обученным персоналом и демеркуризатором – устройством для высвобождения и связывания частиц ртути.