Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) ноутбуки и другое счётно-вычислительное оборудование в укомплектованном виде не представляют опасности для жизнедеятельности человека. Но процесс разборки и утилизации превращает их в отходы V класса опасности, который включает:

  • несортированный стальной лом;
  • провода и пластмассу;
  • другие пром. отходы.

В соответствии с требованиями ФЗ от 24 июня 1998 года No 89-ФЗ от 1998 г. «Об отходах производства и потребления» такую технику организациям запрещено выбрасывать вместе с бытовыми отходами или избавляться какими-либо иными способами. Утилизацию компьютерного оборудования должны осуществлять профессиональные предприятия, обладающие специальной выданной государством лицензией.

При списании офисного оборудования, юр лица обязаны соблюдать экологические и нормы и законы РФ.

 

Так как многие предприятия опасаются административной ответственности за нарушение законодательных норм, но и не хотят нести финансовые потери, связанные с заключением договоров на утилизацию техники со специализированными организациями, то списанная оргтехника складируется в подвалах, что крайне опасно для здоровья персонала и просто окружающих людей. Чтобы не понести ещё большие потери, выраженные в штрафах в соответствии с нарушением законов Российской Федерации, мы советуем вам обратиться к профессионалам, с помощью которых вы сможете провести законную утилизацию старых ноутбуков по выгодной цене.