При сборке компьютеров, факсов, принтеров, а также прочей оргтехники используют драгоценные металлы, а именно золото, серебро, платину и прочие, которые являются отличными проводниками и не окисляются. Поэтому утилизация оргтехники требует проведения определенной процедуры. Согласно законодательству, юридическое лицо обязано передать оргтехнику на утилизацию специальной организации и затем списать ее с баланса предприятия.

Какие комплектующие содержат наибольшее количество драгметаллов

Компьютерные устройства, выпущенные до 1990 года, содержат множество микросхем с элементами драгоценных металлов. Это так называемые «желтые микросхемы». Также весьма существенно содержание драгоценных металлов и в вычислительной технике и устройствах советского периода.

В современных компьютерных устройствах элементов, содержащих драгоценные металлы, меньше. К числу «самых драгоценных» комплектующих современного компьютера можно причислить процессор и видеокарту. Стоит отметить, что вышеуказанные элементы являются архитектурой компьютера и, следовательно, считаются самыми технически сложными и нагруженными.

Материнская плата компьютера содержит Au практически во всех элементах, включая разъемы типа IDE, PCI, а также уже устаревшие слоты ISA, AGP. Золото есть даже в современных PCI-EXPRESS, слотах оперативной памяти, портах и перемычках.

Например, процессор Cyrix Cx486 содержит около 5,17 г золота, а в модели IBM 586C его 4,8 грамм, а вот модель Pentium PRO содержит порядка 11,4 г.

В копировальной технике имеются позолоченные контакты печатающей головки, а также картриджей. Кроме того, напыление из драгоценных металлов содержится также и в фоточувствительных элементах принтеров. Таким образом, утилизация этих устройств также должна проходить по определенным правилам.

Например, модель принтера EPSON FX-1000 содержит драгметаллы в следующих количествах:

  • золото: 0,295 г;
  • серебро: 1,54 г;
  • платина: 0,07.

Согласно справочной информации, в планшетном сканере HP ScanJet 4P SCSI содержится 0,004 г золота и 0,04 г платины.