Человек – венец природы! Человек – высшее существо! Человек – царь и бог!

Такие высокопарными фразами любят начинать свои научные труды учёные эволюционной теории во всём мире! Но задумайтесь насколько сильно мы загрязняем и убиваем нашу планету ежеминутно? Мы не можем остановить даже войны, в которых убиваем друг друга, то есть людей представителей своего же вида. Что уж говорить про животных, сотнями тысяч ежегодно гибнущих от человеческой халатности.


Животные – это часть биотического круговорота энергии и веществ на Земле. Устойчивость фауны прямо влияет на все остальные элементы экологических систем.
Природа не устроена спонтанно, все виды живых организмов важны для экосистемы. Если вымрут комары, то вымрут и лягушки, а если погибнут лягушки, то исчезнут и некоторые виды животных, питающиеся этими амфибиями, цепочка пойдёт дальше и приведёт к глобальному катаклизму. В природе нет таких животных, от которых следует избавиться, все виды: насекомые, земноводные, амёбы и млекопитающие одинаково важны и их утрата приведёт к катастрофе.


Причины сокращения и вымирания животных

  • Перечислим эти причины:
  • нарушение ареалов;
  • истребление животных в больших количествах;
  • уход видов на другие места обитания в результате губительной деятельности человека;
  • уничтожение фауны из-за отсутствия достаточных знаний по её сохранению;
  • загрязнение среды обитания фауны;
  • уничтожение флоры, предназначенной для питания животных, загрязнение почв, воды и воздуха;
  • лесные пожары;
  • негативное влияние биологических бактерий.

Если изменилось место обитания и стало опасным, то животное стремится уйти для сохранения жизни, найти новые источники питания, но многие животные погибают в этот период, нередко вымирает и вся стая. Это особенно касается животных, воспроизводящих потомство редко и долго воспитывающих одного или двух детёнышей. Например, самка гориллы рожает одного детёныша 1 раз в пять лет, и растит его в течение 5 лет. Поэтому этот вид человекоподобных обезьян находится на грани вымирания и занесён в красную книгу.

Увеличение количества мусора в природе приводит к загрязнениям почвы, джунгли отступают и, соответственное, гориллы уходят искать новые источники пропитания и места, которых становится всё меньше.

Эти животные не единственные, кто страдает от неумения человечества «убирать за собой».

Вот такие ситуации с морскими котиками – распространённые случаи, встречающиеся экологам повсеместно.

Так страдают птицы от выброса нефти с тонущих танкеров.

А вот так деформировался панцирь у бедной черепашки нечаянно заползшей будучи черепашкою в железное кольцо, выброшенное на дно море «венцом природы» и самым страшным зверем – человеком!


Спасите природу — выбрасывайте мусор правильно!