В современности особенно остро встал вопрос о сохранении экологии, в частности правильной утилизации и переработке мусора. Крупнейшие мусорные свалки исчисляются сотнями и тысячами гектаров, а самая большая из них - 6000 кв. км преимущественно пластиковых отходов, располагающихся в Тихом океане, за что полигон прозвали "мусорный остров". В Каире существует особая социальная группа людей - заббалины, что дословно с арабского переводится как "мусорные люди". Эта часть населения живет тем, что занимается сбором, утилизацией и переработкой отходов. На волне беспокойства людей о состоянии окружающей среды появился особый набор принципов "Zero Waste".

Zero waste или ноль отходов

Основная идея движения - сокращение количества отходов. Наряду с осознанным потреблением общества, идея затрагивает и промышленность путем уменьшения количества мусора, возникающего в процессе производства. Таким образом, загрязнение от транспортировки и утилизации мусора снижается. Некоторая продукция с производства даже не доходит до потребителей - она отбраковывается и никак не перерабатывается. Если одно изделие оказалось не пригодным для использования - это не страшно, а что если говорить о целой партии?

Концепция зародилась в Америке в 70-х годах прошлого века, Пол Палмер совместно с компанией Zero Waste Systems Inc. представила свою теорию о необходимости повторного применения отходов электронной промышленности - масел, растворителей и прочих химикатов. В лабораториях компании создали пункты приема такого рода отходов, а переработанную продукцию продавали другим компаниям с хорошей скидкой. Например, растворители передавали в косметическую промышленность - на их основе делали средства для снятия лака с ногтей. В дальнейшем идею подхватили многие организации, начали проводить свои конференции и семинары, в некоторых штатах появились пункты сбора мусора, а в Сан-Франциско ввели раздельную утилизацию по типам отходов.

Основные принципы

Беа Джонс в своей книге предложила свои принципы, которые разрабатывала в результате жизни без отходов и максимального сокращения их производства. Она достигла того, что все продуцируемые ею отходы помещались в стеклянную банку объемом 0,5 л. Ее принципы заключаются в следующем:

  • Refuse или отказ. Призывает людей не совершать ненужные, импульсивные и одноразовые покупки. Этот принцип про осознанное потребление - человек покупает меньше предметов, зато гораздо более качественных, увеличивая срок их службы. Тем самым снижается и количество мусора.
  • Reduse или уменьшение. Про осознание человеком, что главное - качество, а не количество. Принцип упрощения потребностей и концентрации на действительно важных вещах.
  • Reuse или повторное использование. Яркий пример отказа от одноразовых вещей - приобретение шоппера или хозяйственной сумки вместо постоянного использования пластиковых пакетов для продуктов питания. Также можно починить сломавшуюся вещь, вместо приобретения новой или найти ей другое применение.
  • Recycle или переработка. Забота о правильной сортировке мусора, раздельное хранение и утилизация, что открывает возможности для дальнейшей переработки.
  • Rot или компостирование. Компостирование некоторых отходов позволяет возвращать органические вещества земле. Этот метод позволяет уменьшить количество мусора и снизить потребности в пакетах.

Преимущества концепции

Меняя свою жизнь и привычки в угоду концепции Zero Waste человек понимает что для него важно, а что на самом деле нет. Гардероб постепенно освобождается от одежды, надетой один раз, дом расхламляется, а огромное количество бытовой химии и косметики заменяется несколькими средствами, которые действуют ничуть не хуже. Однако принятие такого образа жизни требует труда, дисциплины и ответственности за свое будущее и будущее планеты. Освоить систему сбора отходов и отказаться от привычного уклада жизни по началу трудно, но прелесть принятых мер обязательно откроется любому, кто решил сознательно подойти к вопросу экологии.

Корень проблемы - наличие мусора, снижая его выброс необходимость утилизации и переработки частично отпадает. Человек в результате своей жизнедеятельности выбрасывает огромное количество мусора ежедневно и по прошествии определенного времени. Даже привычное рабочее место многих людей способно создать гору отходов, о которых порой никто не задумывается. Офисная техника преимущественно состоит из пластика, просто выбрасывая устаревший системный блок мы обрекаем его на разложение в 400-700 лет.

Некоторые принтеры содержат ртуть, а картриджи с тонером могут нести опасность благодаря полистиролу, который при горении выделяет токсичные вещества. Китайская свалка Guiyu занимает 5300 га земли. Она является крупнейшей свалкой электронных отходов. Иногда можно услышать и другое название - электронное кладбище. Благодаря чрезвычайно долгой жизни этих отходов, их увидит не одно поколение, а тем временем их будет становится все больше и больше.

Если вовремя задуматься о правильной утилизации оргтехники, то на свалку и полигон отправится только 10%, остальная часть материалов будет использована повторно для создания новых товаров. Предприятия по утилизации офисной техники используют процессы измельчения, перемалывания, отсеивания, очищения, переплавки, растворения и гранулирования. Простой щаг - сдать старую технику в специализированную организацию по утилизации, а польза для экологии неоспорима.

С чего стоит начинать?

Если человек решил следовать такому образу жизни, то вот несколько способов:

  • Разделение мусора. Сортировать отходы можно в разные контейнеры, придумать удобную для себя систему хранения отходов.
  • Приобретение товаров из вторичного сырья, использование многоразовых вещей.
  • Обратить внимание на образ жизни. В быту могут присутствовать вещи, которые быстро теряют свойства и становятся мусором. Например, батарейку можно заменить аккумулятором.
  • Рассказывая своей семье, друзьям и коллегам про "ноль отходов", некоторые люди могут задуматься и перенять полезные привычки.

Экологическая сознательность может стать обыденностью для каждого человека, который однажды решит попробовать изменить свою жизнь. Задуматься о нашей планете, будущих поколениях и собственном мировоззрении нужно уже сейчас!